Близкие дороги океана

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

То обстоятельство, что антиимпериалистические, национально-освободительные революции осуществляются в аграрных странах с отсталой социально-экономической структурой, не могло не отразиться на хозяйственной деятельности молодых национальных государств. При этом чем более отсталой в экономическом и социальном отношении была страна, чем более тяжелое наследие получила она от колониализма, тем более сложные экономические проблемы ей приходится решать и тем больше усилий требуется, для того чтобы достигнуть уровня индустриально развитых государств. К тому же механизм экономической эксплуатации бывших колоний и полуколоний, вырабатывавшийся на протяжении многих десятилетии, продолжает действовать и сегодня, помогая империалистическим монополиям выкачивать из освободившихся стран огромные богатства, используя и неравноправное положение в системе капиталистического разделения труда.

Длительное колониальное господство империалистических держав обусловило не только общую экономическую отсталость стран Азии и Африки, но и придало экономике этих стран уродливую аграрно-колониальную структуру. В колониальную эпоху стимулировалось развитие лишь тех отраслей производства, которые приносили наибольшую прибыль империалистическим монополиям и в максимально короткий срок. Что касается обрабатывающей промышленности (особенно машиностроения и металлургии), то ее развитие искусственно сдерживалось. Почти для всех стран Азии и Африки характерно невероятно отсталое земледелие, которое крайне медленно втягивалось в капиталистическое производство.

Для развивающихся стран в целом характерен высокий процент самодеятельного населения, занятого в сельскохозяйственном производстве. В таких странах, как Индия, ОАР, Филиппины Цейлон Тунис, Малайзия, Иран, он колеблется от 50 до 70%. Сюда же следует отнести Индонезию и Бирму. До 80% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве Пакистана, Таиланда, свыше 80% — в большинстве стран Тропической Африки, а также в некоторых государствах Ближнего и Среднего Востока Для сравнения укажем, что в США в сельском хозяйстве занято 12,1% самодеятельного населения, в ФРГ — 13,6, во Франции — 26,6%.

Что касается обрабатывающей промышленности развивающихся стран, то на ее долю приходится очень небольшой процент самодеятельного населения. В обрабатывающей промышленности Филиппин, ОАР, Ирана, Пакистана, Цейлона он составляет всего 10—15%, от 5 до 10 — в Индии, Малайзии, Марокко, Тунисе, менее 5% — в Алжире, Таиланде, Непале и большинстве стран Тропической Африки и В странах высокоразвитого капитализма этот процент значительно выше В Англии в обрабатывающей промышленности занято 37,1% самодеятельного населения, во Франции и ФРГ — 31,5, в США — 26,8%.

Империалистические державы ловко используют крайне низкий уровень промышленного развития освобождающихся стран для сохранения за собой ключевых позиций в их экономике Под контролем международных монополий продолжают находиться богатые нефтяные источники и нефтедобывающая промышленность во многих странах Ближнего и Среднего Востока Империалисты держат в своих руках ряд важных промышленных предприятий в Индии, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии Важно подчеркнуть при этом, что контроль и влияние империалистических монополий в ряде случаев распространяются на технически наиболее передовые и экономически более выгодные промышленные предприятия, которые оказывают серьезное влияние на экономическое развитие данной страны Сохранение ключевых позиций в экономике развивающихся стран в руках империалистических монополий позволяет им при сравнительно небольших капиталовложениях распространять свое влияние на целые отрасли народного хозяйства и получать огромные прибыли.

Иностранные банки в бывших колониях и полуколониях позволяли финансовому капиталу империалистических держав особенно успешно паразитировать на пережитках феодализма, на отсталости и слабом экономическом развитии стран Азии и Африки. Не случайно одним из первых шагов молодых независимых государств была национализация иностранных банков В 1948 году был национализирован Резервный банк Индии, а в 1955 году индийское правительство национализировало и преобразовало в государственный Имперский банк Индии, в 1951 году был национализирован и преобразован в центральный банк Индонезийский республиканский банк Явы,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья
Винный завод Di Filippo